华北电力大学科技学院 >> 首页 >> 科院新闻
您的位置:首页 | 新闻中心
我院学生在第十一届国际大学生雪雕大赛中获奖
    浏览次数:826    更新时间:2019-1-16

    1月7日,由教育部高等学校工业设计专业教学指导委员会主办的第十一届“国际大学生雪雕大赛”在哈尔滨工程大学落下帷幕,我院机械系张志学、陈兆凯、姜立萍、张秋霖四名同学,在高艳和李伟娜两位老师的带领下,创作完成了大型雪雕作品《双鱼跃海》,并荣获大赛评审“优秀奖”,这是我院学生首次参加群体雪雕大赛并取得佳绩。

 

 


    本届比赛以“燃青春跟随时代•铸冰雪逐梦未来”为主题,比赛自去年10月份启动以来,共有来自中国、英国、泰国、俄罗斯、丹麦、香港、台湾等7个国家和地区的95所高校的183件作品报名参赛,最终共有55支代表队入围决赛、一决高下,涌现出许多寓意深刻、设计精巧、创新新颖的作品。

 

 


    在决赛制作现场,我院参赛师生克服了常人难以想象的困难,在零下二十几度的冰城哈尔滨,不分昼夜,不畏严寒,一锯一凿,洁白晶莹的立方雪块被赋予了新的生命,完美地呈现出了作品《双鱼跃海》。该作品由书、海浪、两条阴阳八卦鱼组成的太极图和祥云组成,整个作品以阶梯形式表现,正面建成一幅完整画面,从侧面看又是不同的元素组合,意义为每个人都是不同的,却又结合在一起创造出价值。“双鱼”代表着无数的大学生,“跃”体现的是大学生在困难面前不退缩,勇于摆脱困境,迎难而上的一种精神,其中这里的海通过“书”来展现,寓意是表达大学生对知识的渴望,突破种种难关也要遨游在知识的海洋里。

 

 


    据了解,哈尔滨工程大学已连续承办十一届国际大学生雪雕大赛,十一年间,共有来自中国、英国、法国、俄罗斯、泰国、丹麦、日本、香港、台湾等18个国家和地区的170余所高校参赛,5300余名中外大学生曾在这里洒下汗水,680余件雪雕艺术作品在哈尔滨工程大学校园诞生。

 

 


    学院一直以来高度重视培养学生的创新精神和动手实践能力,鼓励和支持师生积极参与专业特色的创新赛事,激发学生创新活力,使学生创新能力不断提升,参加此次大赛不仅使我院学生开拓了视野增长了才干,同时为我院学生与世界高校学生交流、沟通、互相学习提供了一次难得的机会。
(团委供稿)

打印此文】【关闭窗口
华北电力大学科技学院院长办公室保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像    E-mail:stc_ncepu@163.com
学院地址:河北省保定市瑞祥大街282号     邮编  071051      招生电话:0312-7523462     传真:7523492