学院组织开展课程思政建设系列讲座活动
    浏览次数:489    更新时间:2021-6-7

学院组织开展课程思政建设系列讲座活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》以及《华北电力大学科技学院课程思政工作实施方案》等文件精神,加强学院课程思政建设、提升教师教学能力水平,落实思政课在高校立德树人工作中的战略地位,518日至63日,教学工作部牵头组织开展了课程思政建设系列讲座活动。

本次课程思政建设系列讲座活动以华北电力大学(保定)数理系张世辉博士的“从粉到红——大学物理课程思政”为开篇,张世辉博士通过对课堂教学如何思政,思政素材如何发掘,思政点怎么切入等几个方面的内容进行系统的讲授,以《大学物理》课程为例,介绍了课程思政的实践经验,并做了教学交流和课堂展示,分享了课程思政教学经验。会后,全体参会教师踊跃参与、各抒己见,就“为何要强调课程思政建设”“何为课程思政建设的核心”“如何推进课程思政建设”等问题展开了讨论,交流了对“课程思政”建设的思考,分享了课程思政教学经验。

“课程思政”专题系列培训还邀请了华北电力大学(保定)能源与动力工程副教授、学院督导组成员吕玉坤老师;华北电力大学(保定)经济与管理学院教授、企业与经济研究所所长周建国老师。两位老师就课程思政教学过程中的课程设计、语言表达以及如何制作和运行国家线上一流本科课程,如何申报国家一流本科课程等进行了讲解,并介绍了课程思政建设相关经验,为我院课程思政建设工作指明了方向。课程思政建设系列讲座活动覆盖了我院所有系部的全部在职教师,通过相关专家的先进经验的分享、先进成果的展示,为我院课程思政树立了典型,激发了教师开展课程思政建设的积极性和投入度。

本次系列讲座活动得到了广大教师的一致好评,系列讲座活动的成功举办为教师们进一步明确了课程思政的内涵和建设目标,为我院课程思政建设工作的推进提供了思想引领、工作思路和发展方向。

(教学工作部)