华北电力大学科技学院 >> 首页 >> 科院新闻
您的位置:首页 | 新闻中心
学院党委副书记为第六期青马工程大学生骨干培训班做专题讲座
    浏览次数:15826    更新时间:2021-12-10

学院党委副书记为第六期青马工程大学生骨干培训班做专题讲座

127日下午2:30,第六期青马工程大学生骨干培训专题讲座在阶梯二教室顺利进行。学院党委副书记门万杰为青马学员们进行了以《中国共产党应对危局和困境的伟大实践及历史启示》为题的专题讲座,学院团委书记李伟娜、各系团总支书记和140余名青马学员参加。

讲座上门老师以南昌起义、八七会议、古田会议等八个党的重要会议和红色事件展开。从南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,到十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,实现党和国家工作中心战略转移,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。系统的阐述了中国共产党在一次次面对危局和困境甚至生死攸关时就是总结经验教训,做出的历史性的决断。让学员们通过一个个鲜活的实例,清楚的看到我们党在革命道路上所进行的伟大斗争和实践。

在讲到《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》时,门老师将坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命的十条历史经验和大家进行了充分的探讨,让在座的学员们对十条历史经验有了更加深刻的认识。

门老师强调这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

通过对这十条“坚持”的解读,青马学员们深刻认识到:千秋伟业,百年只是序章,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持党的领导,勇于创新,敢于斗争,坚持中国特色道路,我们这个百年大党才能在历史的进程中,奏响民族复兴更加壮丽的乐章。

最后,团委书记李伟娜进行总结,她希望第六期青马班学员通过此次讲座继续加深对党的历史和十九届六中全会精神学习,并将学习内容应用到今后的学习和工作中,坚定理想信念、心系我们党和祖国的伟大事业,做广大青年学生前进、奋斗和追梦路上的带头人。

(团委供稿)

打印此文】【关闭窗口
华北电力大学科技学院院长办公室保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像    E-mail:stc_ncepu@163.com
学院地址:河北省保定市瑞祥大街282号     邮编  071051      招生电话:0312-7523462     传真:7523492