您的位置:首页 | 系部一览 | 电力工程系

电力工程系介绍

    华北电力大学科技学院电力工程系是华北电力大学科技学院成立后最早组建的系部之一。当前,电力工程系已形成电气工程及其自动化,农业电气自动化两个专业共同发展的格局。其中,电气工程及其自动化又分为电力系统及其自动化、继电保护及自动远动技术和高电压与绝缘技术三个方向。
    电力工程系办学理念始终以电力行业人才需求为中心,兼顾其它行业的人才需求,并根据实际人才需求导向,设置与之适应的专业方向,做到学生适学对路。在培养方案制定上突出了"电力特色"、"统一性与多样性相结合"、"重实践强能力"等原则,课程设置包括公共基础教育、专业基础教育、专业教育、实践教学环节等必修部分,并附以公共选修课和专业选修课。其中必修课程(实践环节)注重素质教育和创新能力培养,并兼顾德、智、体、美各个方面,包括人文素养的培养。
    在专业教育方面,实施有特色的专业教育,强化电力特色,突出专业优势。根据电力行业对人才的实际需求,电气工程系各专业方向设置了统一的专业基础课平台,该平台可以使各专业方向的学生对电力系统有关知识有一个全面和系统的认识。同时,对各个专业方向设置相应的专业模块课,使学生的专门知识得到进一步加强和提高。
    在人才教育模式和人才特点方面,积极推行"重实践、强能力"的培养方针,各个专业方向均设置了大量的实践教学环节,通过这些实践环节的教学,使学生在计算机应用、分析和解决实际问题等方面得到较充分的训练,学生毕业后能很快适应实际工作。作为专业建设的重要组成部分,电工实验中心、电力系统动态模拟实验室、继电保护与自动远动实验室、高压实验室的建设都具有突出的特色。电工实验中心是河北省实验教学示范中心。电力系统动态模拟实验室为国内规模最大的同类实验室之一,有多项获得国家、省部级奖的科研项目在此实验室进行过实验,是我校的窗口实验室之一,所开设的电力系统综合实验,具有国内先进水平,能使学生全面深刻地认识电力系统的物理特性,提高实践能力。继电保护与自动远动实验室自主研制开发了多套教学实验装置或设备,一些教学实验装置或设备达到国内领先或先进水平,多次获得省部级奖励。
    在师资队伍建设方面,注重以人为本,积极鼓励并采取措施安排中青年教师攻读博士学位,鼓励参加各类科研项目或教改项目,不断提高教师个人素质。重视一线教师师资力量的配备,严格执行教授、副教授每学年为本科生上课的规定。重视青年教师的培养,青年教师毕业后的第一年,安排具有丰富教学经验和科研经历的教师担任青年教师的指导教师,并制定科学的培养计划,在教学方面进行全方位的传、帮、带,促进青年教师的迅速成长,严格执行上岗培训工作,确保上岗教师个个符合上岗条件。目前,已经形成一支结构合理、教学水平高、满足课程教学需要的师资队伍。目前,已经形成一支结构合理、教学水平高、满足课程教学需要的师资队伍。共有教师55人,其中具有高级职称教师23人,占师资总数的42%;博士学位教师33人占师资总数的60%;硕士学位教师20人,占师资总数的36%。
    多年来,电力工程系的毕业生以"基础扎实"、"实践能力强"、"综合素质高"受到社会用人单位的普遍好评,就业竞争力名列前茅。

 

华北电力大学科技学院院长办公室保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像    E-mail:stc_ncepu@163.com
学院地址:河北省保定市瑞祥大街282号     邮编  071051      招生电话:0312-7523462     传真:7523492