中心简介
 跳过导航链接。
图文信息中心概况

发布时间:2007-12-30 9:06:00
     
 

 

图文信息中心承担着为科技学院提供文献信息资源服务及校园网运行等工作,下设图书借阅室、报刊阅览室、网络管理中心、微机实验室和办公室等部门图书资料馆藏丰富、门类齐全,尤以电力、动力、计算机、机械等学科的收藏较具特色。共享大学图书馆中外知名数据库40余个,内容覆盖学院各学科专业。通过与华北电力大学图书馆资源共享,形成了印刷型文献与数字化文献、现实馆藏与虚拟馆藏互为补充的有机整体。
图书管理采用全开架、借阅合一的管理模式。使用具有先进管理理念的《汇文文献信息服务系统》,使得文献的管理更加便捷,网络服务功能更为强大,进一步提高了图书馆工作效率和服务质量。
校园网主干网为千兆光纤,通过高性能交换机实现百兆到桌面的连接。读者及业务工作用计算机400余台,通过分散式检索机、电子阅览室等为读者提供书目查询、个人借还信息查询、图书预约、数据库检索、光盘文献阅读等多种形式的网络信息服务。
读者教育活动丰富多彩。多年来,除开展新生入馆教育、读书节等活动外,还开展散文诗歌朗诵大奖赛、书香班级评选等活动。成立了由学生组成的、协助图书馆管理的读者协会。开设“诚爱书屋”,为读者提供捐献和交流个人图书的平台。
图文信息中心坚持“读者第一,服务育人”的宗旨,围绕学院“办一所负责任的独立学院”的办学思想,全体工作人员发扬开拓进取的精神,提高管理水平、服务质量和信息化程度,积极努力做好文献资源保障工作,为科技学院的发展贡献力量。