常见问题
 跳过导航链接。
常见问题

发布时间:2007-12-26 15:20:54
     
 

(1)如何办理续借?
  1、首先进入图书馆主页,点击书刊查询
  2、进入保定校区文献检索,点击我的图书馆
  3、根据界面要求输入自己的借书证号和密码
  4、点击提交查询内容
  5、点击书刊借阅
  6、选中所要续借的图书,再点击对话框下面的续借图书就可以了。
  
  注意:
  1、 图书超期不能续借。
  2、 有读者预约不能续借。
  3. 续借在还书到期的10日内才能办理。
  
  
(2)如果丢失借阅证或上机卡,需要办理那些手续,密码如何查询?
如果丢失借阅证,需要立即到四楼、五楼借阅室挂失,然后每周四下午到一校图书馆114室或117室办理补办手续,借阅览证初始密码为借阅证号,如果丢失需到一校图书馆总还书台查询;
如果丢失上机卡,需立即到微机实验室挂失,每周一、三、五下午可在一楼107综合办公室补办新卡,上机卡初始密码为学号后8位,如果丢失需凭学生证到微机实验室或综合办公室查询。

(3)休学和延长学期读者的证件办理
  所有休学和延长学期读者,均需将原有证件注销后重新办理新证件;
  科院读者,凭学生证和复学、延长学期证明到科院图文中心107办公室办理相关手续后,到一校图书馆114室办理证件。
 
(4)关于配书光盘管理软件升级及网上使用的通知
  为了方便广大读者对配书光盘的使用,图书馆对随书光盘管理软件进行了升级处理。目前,由本馆自建的配书光盘数据资源可以在网上更为快捷的使用,并将为读者的学习带来极大便利。
  配书光盘具体使用方法:
  1.进入图书馆馆藏书目检索,检索到相关书目后,在检索结果显示栏目非书资源中如果有彩色光盘图标的即表示该随书光盘已建立网络镜像,并能在线使用。
  2.点击该彩色光盘图标,将进入“浏览书目详细信息”。或点击检索书目界面中相应书名链接,进入“书目信息”后,点击“电子资源-URL”链接,也可进入“浏览书目详细信息”
  3.第一次使用该光盘镜像系统时需点击“工具下载”下载并安装“ProG网络虚拟光驱”,安装完后需重启动计算机。
  4.点击“下载”,可将该光盘对应的iso格式的文件下载到本地机上,可供拷贝或加载到虚拟光驱中使用。
  5.点击“运行”,可在线运行光盘,直接将该光盘的内容切换到本机的虚拟光驱中,可供拷贝或运行光盘上的内容。
  咨询电话:2684或2835
  
(5)补办证件后的密码和去掉"20"字头的密码是什么?
  1.补办证件后的密码,如无修改,依然是原证号的密码;
  2.在切换“汇文”系统前已经补办过证件的,请按切换前已经加“A”或者加“B”号码作为密码;
  3.因补办已经将2003、2004、2005和所有2006的“20”去掉的证件,查询使用密码时,请加上“20”。
  4.自己已修改过密码的,使用新密码,忘却时可在一校总台和二校还书处查询。
  
 
(6)已经毕业,想留校考研如何办理借阅证件
  1. 请你所在院总支出具证明,证明你是学院毕业生因留校考研需办理借阅证件,并找一位在校正式工作人员或老师担保(需留下担保者的工作单位\联系方式)后,请每周四下午到一校图书馆114室或117室办理手续。
  2. 注意:需携带押金:200元(不用证件时随时退还);你所需办理证件时间的服务费;(半年:50元、一年100元。)证件成本费:10元。
  
  
 
(7)关于一校、二校、科技学院的读者相互借阅的问题
  由于新系统使得一校、二校、科技学院的管理采用了一套管理系统,所以一校、二校、科技学院的读者可以到其它校区借阅图书。在归还图书时,请到原借书地归还图书时。
 
(8)对新系统有关预约使用的说明
本学期更换的新系统,其预约功能与以往有所不同。
  
  1、只有当某种书的在架可借副本数为零时(一校、二校、科技学院分别管理),才能办理预约程序。
  2、办理预约申请后,本次预约申请有效期为四十天。
  3、每种书最大预约人数为三人。
  4、预约书还回后,保留3天。如果第一位读者没有办理借阅手续,系统视为放弃,自动顺延通知下一个预约读者,第二位预约者三天后未来领取,则自动顺延给第三位预约者。
  5、每位读者的最大预约册数为三册。如果想取消某该册书的预约程序,可在“我的图书馆”→“预约委托”一栏中进行取消预约处理。
  6、读者若“欠款”或有其它违章记录,系统不予办理预约。
  7、读者如果已借有同一种书,系统则拒绝预约。
  8、读者如果需要预约,必须先登陆(检索界面的右上角),再检索。
  9、读者若要查看所预约书是否到馆,可在“我的图书馆”→ “到书情况”一栏中查看。
(9)新系统中有关读者帐目查询
  由于我校图书馆规定允许读者进行一次性透支消费,帐目查询中设立的科目说明:“2”中的违章记录,实际上目前包含着读者透支消费后的项目如:上机费用、打印费用和复印费用等。
  
   
(10)假期到期的书怎么办?
  假期到期的书,开学第一周还即可。
 
(11)图书丢失如何赔偿?
  1.配书:可买同一出版社、同一版本的正版书赔偿,只需交纳条码费;
  2.赔款:一般按书的3-5倍赔偿。细则请看读者指南中的“规章制度”。
 
(12)一校区的书能否在二校区归还。为什么?
    一校区的书不能在二校归还,二校区也不能在一校归还。原因是:两个校区的图书分配地址是事先确定的。如果归还不到位,势必造成图书不能及时上架,影响图书的流通,自然会影响他人的借阅。