跳过导航链接。
关于举办电子资源和信息服务推广培训讲座的通知

发布时间:2017-4-10 10:20:03
 

 

图书馆是资源的海洋,如何迅速找到想要的资源?图书馆没有的资源去哪里获取?使用图书馆时要注意些什么?还有哪些您不知道的服务?如何能更有效地利用图书馆?
本讲座旨在帮助师生尽快熟悉、了解图书馆的资源及服务,介绍图书馆电子资源的类型、特点及其功用,以及如何利用图书馆的各种信息服务提高科研效率和水平。具体安排如下:
时间
讲座内容
主讲人
地点
413日(周四)15:00-16:00
利用文献资源,写好毕业论文
周晓兰
华北电力大学(保定)图书馆
信息中心主任
大学图书馆
六楼报告厅
420
(周四)
14:30-15:10
图书馆数字资源概述
于会萍
华北电力大学(保定)图书馆
数字资源部主任
科技学院
教四楼113
15:10-16:00
图书馆信息服务专题讲座
——深化信息服务,助力科学研究
周晓兰
华北电力大学(保定)图书馆
信息中心主任
 
科技学院
教四楼113
518日(周四)
15:00-16:00
学习考试类数据库专题讲座
于会萍
华北电力大学(保定)图书馆
数字资源部主任
 
科技学院
教四楼113
利用文献资源,写好毕业论文:
一篇有份量的毕业论文,可以为简历增加含金量;为继续深入学习和研究打下基础;为职业生涯积累元素;为师弟师妹们提供有益的参考;也为本科生阶段的学习画上一个圆满的句号。
为了使全体本科毕业生高质量完成毕业论文撰写任务,特安排本专题讲座,主要内容包括:毕业论文概述、图书馆资源与服务概览、文献检索的方法和步骤、中国知网(CNKI)和美国工程索引(Ei)实例检索、文献原文获取、文献管理软件介绍等。
图书馆数字资源概述:
对我校数字资源及相关服务进行简要介绍。现有中外文数据库 70余个,内容覆盖各学科或专业,文献类型涵盖期刊论文、学位论文、会议论文、电子图书、学习考试类、视频类、专利及标准文献等。
深化信息服务,助力科学研究:
为进一步发挥图书馆在教学科研中的辅助作用,我校图书馆信息中心开展了科技查新、查收查引、馆际互借与文献传递、检索课教学与培训等信息服务工作。本讲座将针对图书馆开展的各项信息服务工作进行详尽的介绍。
学习考试类数据库专题讲座:
对在校大学生业说,不可避免的要参加各类考试、考取各种证书。图书馆所购买和试用的学习类数据库涵盖了外语类、计算机类、公务员考试、考研类、会计类等相关的学习和考试资源。
 
欢迎广大师生积极参加!
 
图文信息中心 教学工作部
2017年4月6日